Como sabemos hay muchas variedades de tamales y este es el tamal de garbanzo, un tamal muy rico y tradicional de la costa peruana.
* Medio kilo de chancho desgrasado
* Dos cebollas finamente picadas
* Dos cucharadas de culantro licuado
* Una cucharada de ajo finamente picado
* Dos cucharadas de ají fresco molido
* Un cuarto de taza de ají fresco en tiras sin pepas ni venas
* Un cuarto de taza de aceite
* Una cuarto de kilo de manteca
* Huevo duro cortado en cuña en cantidad necesaria
* Aceitunas negras en cantidad necesaria
* Agua en cantidad necesaria
* Media cucharadita de orégano
* Sal y pimienta al gusto
Ingredientes para los Tamalitos de garbanzos
* Medio kilo de garbanzos* Medio kilo de chancho desgrasado
* Dos cebollas finamente picadas
* Dos cucharadas de culantro licuado
* Una cucharada de ajo finamente picado
* Dos cucharadas de ají fresco molido
* Un cuarto de taza de ají fresco en tiras sin pepas ni venas
* Un cuarto de taza de aceite
* Una cuarto de kilo de manteca
* Huevo duro cortado en cuña en cantidad necesaria
* Aceitunas negras en cantidad necesaria
* Agua en cantidad necesaria
* Media cucharadita de orégano
* Sal y pimienta al gusto
Preparación de los Tamalitos de garbanzos
Poner a remojar los garbanzos en agua desde la noche anterior. El día de la preparación, desechar el agua del remojo y pelarlos, reservar.
Poner a hervir la carne de chancho con agua que lo cubra hasta para hacer un buen caldo. Retirar y reservar dos tazas de caldo. Picar la carne en trocitos. Aparte, en una sartén calentar el aceite y freír la mitad de la cebolla. Agregar el orégano, la carne cocida y previamente picada en trocitos y el ají fresco en tiritas, sazonar con sal y pimienta al gusto, una vez que esté dorado, retirar y dejar enfriar.
Licuar, moler o procesar con el caldo los garbanzos ya remojados con anticipación. Calentar la manteca en una olla y freír la cebolla restante, el ajo y el ají fresco molido, seguidamente añadir el culantro y los garbanzos molidos o licuados, dejar sobre el fuego moviendo constantemente con una cuchara de madera hasta que tome consistencia de una masa.
Remojar pancas de choclo en agua hirviendo por espacio de un minuto para que se ablanden, armar los tamalitos poniendo dos pancas y sobre ellas una porción de masa de garbanzos, un poco de relleno, aceituna y huevo duro, sujetar o amarrar con hilo pabilo y acomodarlos en una olla con más o menos dos dedos de agua caliente al fondo. Dejar al fuego por unos 25 minutos o hasta que los tamalitos estén cocidos. Si se desea puede utilizar pollo en remplazo de la carne de cerdo. Servir calientes.
Poner a hervir la carne de chancho con agua que lo cubra hasta para hacer un buen caldo. Retirar y reservar dos tazas de caldo. Picar la carne en trocitos. Aparte, en una sartén calentar el aceite y freír la mitad de la cebolla. Agregar el orégano, la carne cocida y previamente picada en trocitos y el ají fresco en tiritas, sazonar con sal y pimienta al gusto, una vez que esté dorado, retirar y dejar enfriar.
Licuar, moler o procesar con el caldo los garbanzos ya remojados con anticipación. Calentar la manteca en una olla y freír la cebolla restante, el ajo y el ají fresco molido, seguidamente añadir el culantro y los garbanzos molidos o licuados, dejar sobre el fuego moviendo constantemente con una cuchara de madera hasta que tome consistencia de una masa.
Remojar pancas de choclo en agua hirviendo por espacio de un minuto para que se ablanden, armar los tamalitos poniendo dos pancas y sobre ellas una porción de masa de garbanzos, un poco de relleno, aceituna y huevo duro, sujetar o amarrar con hilo pabilo y acomodarlos en una olla con más o menos dos dedos de agua caliente al fondo. Dejar al fuego por unos 25 minutos o hasta que los tamalitos estén cocidos. Si se desea puede utilizar pollo en remplazo de la carne de cerdo. Servir calientes.
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