La patasca (del quechua phatasqa, reventado o partido) es un caldo que se prepara con mote en las zonas alto-andinas del Perú,
* ½ k de carne de res
* 250 g de mondongo
* 4 papas blancas, cocidas y cortadas en cuadrados
* 1 tomate, picado
* 1 cebolla, picada
* 2 cucharadas de ají molido
* Hierbabuena
* Orégano
* Romero
* Aceite
* Perejil
* Sal
* Pimienta
* perejil, ají amarillo picado y cebollita china
Ingredientes para la Patasca De Tacna
* 1 k de maíz pelado (mote)* ½ k de carne de res
* 250 g de mondongo
* 4 papas blancas, cocidas y cortadas en cuadrados
* 1 tomate, picado
* 1 cebolla, picada
* 2 cucharadas de ají molido
* Hierbabuena
* Orégano
* Romero
* Aceite
* Perejil
* Sal
* Pimienta
* perejil, ají amarillo picado y cebollita china
Preparación de la Patasca De Tacna
Colocar en una olla con agua el mote, la carne de res, el mondongo, sal y hierbabuena. Llevar a hervir y cocinar hasta que el mote comience a reventar. Retirar del fuego. Reservar. Hacer un aderezo con la cebolla, el tomate, el ají, el orégano, el perejil picado, la sal, la pimienta y el romero. Cocinar hasta que la cebolla esté tierna y agregar la pata de res y el mondongo cortado en cuadrados pequeños. Agregar el mote y el caldo de carne y llevar a hervir durante 20 minutos. Añadir las papas. Para servir adornar el plato con un poco de perejil y ají amarillo picado. Servir caliente. Se puede adornar también con cebollita china picada.
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