La parihuela es un plato popularmente conocido en Perú y sobre todo en las costas del Perú.
* 4 dientes de ajo chancados
* 2 cebollas medianas picadas
* 3 tomates pelados, sin pepas y picados
* 2 cucharadas de salsa de soya
* 2 cucharadas de pimentón
* 1 cucharada de ají panca en pasta
* 3 ají mirasol
* 1 cucharadita de orégano
* 1 hoja de laurel
* ¾ taza de chicha de jora o vino blanco
* 8 filetes pequeños de tramboyo
* 1 1/2 k de cabezas y espinazos de pescado
* 16 choros
* 300 g de camarones
* 300 g de colas de langostinos
* 300 g calamares, cortados en aros
* 8 caracoles limpios
* 8 almejas limpias
* 8 conchas de abanico
* 2 cucharadas de culantro
* 2 cucharadas de perejil picado
* 2 cabezas de cebolla china picada
* Sal
* Pimienta
Ingredientes para la Parihuela de tramboyo
* ½ taza de aceite vegetal* 4 dientes de ajo chancados
* 2 cebollas medianas picadas
* 3 tomates pelados, sin pepas y picados
* 2 cucharadas de salsa de soya
* 2 cucharadas de pimentón
* 1 cucharada de ají panca en pasta
* 3 ají mirasol
* 1 cucharadita de orégano
* 1 hoja de laurel
* ¾ taza de chicha de jora o vino blanco
* 8 filetes pequeños de tramboyo
* 1 1/2 k de cabezas y espinazos de pescado
* 16 choros
* 300 g de camarones
* 300 g de colas de langostinos
* 300 g calamares, cortados en aros
* 8 caracoles limpios
* 8 almejas limpias
* 8 conchas de abanico
* 2 cucharadas de culantro
* 2 cucharadas de perejil picado
* 2 cabezas de cebolla china picada
* Sal
* Pimienta
Preparación de la Parihuela de tramboyo
Hervir las cabezas y espinazos de pescado con 2 ½ litros (10 tazas) de agua con sal por ½ hora. Agregar los choros bien lavados y hervir por 10 minutos más. Colar y reservar el caldo. Freir con el aceite, los ajos y las cebollas. Cuando la cebolla esté transparente, agregar el tomate, pimentón, ají panca molido, ají mirasol entero, sal y pimienta, hoja de laurel y orégano. Cocinar de 3 a 4 minutos, añadir el vino y continuar la cocción a fuego lento por 5 minutos más. Agregar el caldo de pescado, salsa de soya, culantro, perejil. Al momento de servir incorporar los mariscos lavados y los choros cocidos dando un ligero hervor. Sazonar con sal y pimienta. Servir de inmediato con unas gotas de limón y cebollita china picada, como adorno.
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