Los adobos aparecen con el fin de poder conservar la carne durante más tiempo, algo que en la antigüedad era bastante complicado. Al perú llegaron con los Españoles despues de la Conquista.
* 2 Ají panca molido
* 2 Ají mirasol molido
* 2 Limones
* 3 Cucharadas de Vinagre de vino tinto
* 3 Cucharadas de Aceite
* 4 Hojas de Lechuga escarola
* Sal al gusto
Salsa Criolla: Cortar la cebolla roja en plumas finas, y lavar con agua fría. Picar el ají limo en cuadrados pequeños (sin venas ni pepas). Unir estos dos con jugo de limón, sal, culantro picado y un poquito de aceite.
Ingredientes para el Adobo A La Norteña
* 250 Gramos de Pierna de cerdo* 2 Ají panca molido
* 2 Ají mirasol molido
* 2 Limones
* 3 Cucharadas de Vinagre de vino tinto
* 3 Cucharadas de Aceite
* 4 Hojas de Lechuga escarola
* Sal al gusto
Preparación del Adobo A La Norteña
Limpiar el exceso de grasa de la carne y cortarla en trozos de no más de 1cm. Marinarla con la panca molida, el ají mirasol molido, vinagre y sal. Dejar oreando la carne por un pr de oras. Sancochar las papas blancas al vapor o en agua. Pelarlas y reservar. Cocinar el arroz con un poco de ajos molidos sofritos en aceite. Sellar la carne en una olla con un poco de aceite; agregar la marinada. Salsa Criolla: Cortar la cebolla roja en plumas finas, y lavar con agua fría. Picar el ají limo en cuadrados pequeños (sin venas ni pepas). Unir estos dos con jugo de limón, sal, culantro picado y un poquito de aceite.
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