El chinguirito es un plato típico del departamento de Lambayeque.
* 2 vasos de vino blanco seco
* 1 cebolla roja
* 4 tomates grandes, maduros
* 100 g (3 ½ oz) de ajos pelados
* 1 cucharada de pasta de tomate
* 2 tazas de caldo oscuro o de cubitos
* ¼ de taza de aceite de oliva
* ½ cucharadita de pimienta molida
* 1 hoja de laurel
* 1 cucharada de chuño en polvo
* 1 ají amarillo fresco
* 6 ramas de perejil
* Sal
Ingredientes para el Chinguirito De Choros
* 4 docenas de choros grandes* 2 vasos de vino blanco seco
* 1 cebolla roja
* 4 tomates grandes, maduros
* 100 g (3 ½ oz) de ajos pelados
* 1 cucharada de pasta de tomate
* 2 tazas de caldo oscuro o de cubitos
* ¼ de taza de aceite de oliva
* ½ cucharadita de pimienta molida
* 1 hoja de laurel
* 1 cucharada de chuño en polvo
* 1 ají amarillo fresco
* 6 ramas de perejil
* Sal
Preparación del Chinguirito De Choros
Lavar perfectamente los choros y ponerlos en una olla con un vaso de vino, caldo oscuro y la cebolla cortada en trozos grandes. Dejar que hiervan hasta que se abran. Sacar los choros de sus valvas y limpiarlos de la bolsa oscura con ayuda de una tijera o un cuchillo fino. Colar el caldo y reservarlo. Aparte, freír lentamente en el aceite, los ajos molidos en un mortero; agregarles los tomates y el ají molidos, la pasta de tomate, la pimienta y el laurel. Agregar el resto del vino y el caldo de choros. Dejar hervir suavemente durante 20 minutos; agregar, por último, los choros. Espesar con chuño disuelto en agua fría.
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