Es un plato típico que se ha convertido en un elemento de identidad de los ayacuchanos. El puca picante es de origen campesino y conquistó las mesas de todos los estratos sociales.
Ingredientes para el Puca Picante
* 1 kg papas
* 3 cdas. mantequilla
* 1 kg carne de cerdo, en trozos grandes
* 1 tz. cebolla picada
* 2 cdtas. ajo molido
* 3 cdas. ají panca molido
* 1/2 tz. jugo de naranja
* 4 tzs. caldo de patas de cerdo
* 150 g maní tostado, picado
* jugo de 2 limones
* aceite
* hojas de huacatay
* sal y pimienta
* 3 cdas. mantequilla
* 1 kg carne de cerdo, en trozos grandes
* 1 tz. cebolla picada
* 2 cdtas. ajo molido
* 3 cdas. ají panca molido
* 1/2 tz. jugo de naranja
* 4 tzs. caldo de patas de cerdo
* 150 g maní tostado, picado
* jugo de 2 limones
* aceite
* hojas de huacatay
* sal y pimienta
Preparación del Puca Picante
Pele las papas y remójelas en un recipiente con agua. Escurra. Coloque las papas en un recipiente refractario. Sazone con sal y pimienta, eche encima la mantequilla y cubra con papel aluminio. Lleve las papas al horno a 140 °C durante 30 minutos hasta que estén cocidas y doradas. Caliente aceite en una olla de barro y dore el cerdo por ambos lados. Retírelo de la olla y reserve. En la misma olla, fría la cebolla, el ajo y el ají panca durante seis minutos. Agregue el jugo de naranja, el caldo y el cerdo dorado. Sazone con sal, pimienta y la mitad del maní, y deje cocinar durante 40 minutos hasta que la carne se suavice. Añada el maní restante y el jugo de limón. Compruebe la sazón y retire del fuego. Sirva acompañado de las papas al horno y decore con hojas de huacatay.
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