Ferreñafe es una ciudad ubicada al noroeste del Perú, capital de la Provincia de Ferreñafe Departamento de Lambayeque. De esta hermosa tierra es donde se prepara la deliciosa y causa ferreñafana.
Ingredientes para la Causa Ferreñafana
* 2 kg. de papas amarillas* ½ taza de ají amarillo molido
* ½ kg. de pescado seco salado
* 3 cebollas picadas gruesas
* 2 cucharadas de ají panca molido
* 1 cucharada de ajo molido
* 1 taza de vinagre
* ½ taza de aceite
* 1 cucharadita de prégano
* 1 ají amarillo picado
* Sal, pimienta y comino al gusto
* Camote cocido
* Plátano cocido
* 2 huevos duros
* 1 lechuga
Preparación de la Causa Ferreñafana
Remojar el pescado salado desde la noche anterior. Al día siguiente, cocinarlo en agua, escurrirlo y desmenuzarlo. Pelar y prensar las papas, y mezclarlas con el ají molido, el juego de limón, la sal y la pimienta. Amasar hasta conseguir una pasta homgénea y esparcirla sobre una fuente. Aparte, calentar el aceite en una olla incluyendo el ajo, la sal, la pimienta, el comino, el orégano y el ají panca molido. Cuando se haya dorado, agregar las cebollas picadas como para escabeche, el ají amarillo picado, el vinagre y el agua. Tapar y dejar que hierva hasta que las cebollas estén transparentes y el jugo haya secado levemente. Colocar el pescado en la fuente, sobre la masa de papas. Acomodar encima las cebollas escabechadas en vinagre y adornar con las hojas de lechuga, plátano, camotes y los huevos cocidos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario