Esta crema deviene de los tiempos prehispánicos. Es un entrada típica y tradicional de la gastronomía del Perú. Sus orígenes se ubican en la ciudad de Arequipa en la sierra sur del país.
Ingredientes para la Ocopa arequipeña
* 1 Kg. de papa blanca
* ½ Kg. de cebolla
* ½ Kg. de queso fresco
* 1 taza leche evaporada
* 200 gr. de maní tostado
* 6 ajíes verdes sin pepas ni venas
* 4 ajíes mirasol sin pepas ni venas
* 1 ramita huacatay
* 16 aceitunas e botija (para decorar)
* 4 huevos duros
* Hojas de lechuga
* Aceite y sal al gusto
* ½ Kg. de cebolla
* ½ Kg. de queso fresco
* 1 taza leche evaporada
* 200 gr. de maní tostado
* 6 ajíes verdes sin pepas ni venas
* 4 ajíes mirasol sin pepas ni venas
* 1 ramita huacatay
* 16 aceitunas e botija (para decorar)
* 4 huevos duros
* Hojas de lechuga
* Aceite y sal al gusto
Preparación de la Ocopa arequipeña
Sancochar pelar y cortar las papa en rodajas. En una sartén freír los ajíes verdes, mirasol y la cebolla picada. Poner en la licuadora lo frito anterior. Agregarle el maní la leche y el queso y licuar añadiéndole ramitas de huacatay y sal. Cuidar que la crema salga homogénea y con el punto exacto de sal.
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